您的位置:首页 >校园资讯>详细内容

校园资讯

【战疫情】旅游管理学院种雅文同学获共青团枣庄市委表彰

来源:旅游管理学院 发布时间:2020-04-16 16:34:44 浏览次数: 【字体:

与家人围桌而坐,灯火可亲,是每个人在春节最触手可得的幸福,可是今年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎,让很多人选择“逆行而上”,主动出击、共赴国难。桂林旅游学院19旅管2班的种雅文同学,就是这其中普普通通的一员。

疫情伊始,旅游管理学院大一新生种雅文同学就积极参与家乡枣庄市“战疫有你 守护有我”关爱一线医务人员家庭志愿服务。自2月18日开始,一直持续到疫情相对稳定的4月9日。在长达30多天的志愿服务中,她每天坚持8个多小时工作在防控工作第一线。虽然只有一只口罩作为防护,但她不惧疫情、毫不退缩,圆满完成8000余人次的体温测量和信息登记任务。甚至冒着被感染的风险,主动申请到小区4名武汉返乡人员家中,规劝他们及家人采取自我隔离措施,并每天3次登门询问有无发烧、咳嗽等情况。

2月16日,小区群众举报称有武汉返乡人员未按照有关规定在家隔离,随意在小区内走动。接报后,种雅文主动请缨,冒着被感染的风险,几经辗转找到了该武汉返乡人员,立即展开了耐心的规劝,并普及最新防疫通知,经过一番苦口婆心的劝说成功将此人劝回家中。此外,她还积极参加为到武汉抗击疫情的医务人员家庭进行的走访慰问、志愿服务等公益活动。

工作中她谦虚谨慎、耐心细致,工作积极、成效突出,得到了社区领导、同志们及服务小区群众的一致好评,在疫情防控这条特殊的战线上,展示了一名当代大学生的责任担当。有时被登记人员不理解配合,态度蛮横、拒不登记,有的甚至还骂骂咧咧。作为家中独生女、被父母呵护惯了的种雅文同学,总是笑脸相迎,耐心细致地开展说服劝导工作,直至被登记人员理解配合。家人认为做志愿者,既危险,又受气,劝说她不要去了。可她说,“抗疫一线也是大学,志愿服务也是课堂。大家都不去,谁当志愿者,谁来守护我们的家?”

种雅文同学积极工作,无私奉献,充分展现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。由于表现突出,近日,种雅文同学被共青团枣庄市委评为在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的“先进个人”。

谈到志愿服务工作,种雅文同学说:“我是一名大学生志愿者,我时时刻刻为我是大学生志愿团中的一员而自豪。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,一场没有硝烟的战斗在全国上下打响。做好疫情防控工作是当前一项最重要的政治任务。这次社区组织的疫情防控辅助志愿者招募活动,为我们广大青年志愿者提供了一次为社会服务、为战疫奉献的机遇。努力做好这项事业,有利于个社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命。青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,它提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。疫情就是命令,防控就是责任。让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任。奉献出一点微弱的力量!


304da8ceaee949c4a341fc6f89593b1e.jpg

种雅文同学在参加志愿服务

fef88b4334324c6cae33421af513f3b9.jpg

种雅文同学在参加志愿服务

d4099e70ea724fb58c6b6ff1c06839f7.jpg

种雅文同学受表彰文件

终审:旅游管理学院
【打印正文】

相关信息