您的位置:首页 >教学教务>专本衔接>详细内容

专本衔接

专本衔接:本科学士学位“直通车”

来源: 发布时间:2018-03-26 09:12 浏览次数: 【字体:

 

学院自学考试工作从2008年发展至今,依托系部学科、专业、师资等优势,特设旅游管理自考本科专业,致力于为“渴望本科学历的同学”服务。经过十年的努力,已形成独立本科、专本衔接等多种形式的办学体系。目前,学院在籍学生432人,占学生总人数30%。2018年,将有223人获得本科毕业证,117人获学士学位。


   “专升本”是为高职高专在校就读大专的同时,平行进行学历层次提升的途径。学有余力的普通在校专科生,在完成专科专业学习的同时,选读相同或相近的自考本科专业。三年专科毕业后,同时得到本科学历证。满足各位同学“上一次大学,拿国家承认的专、本两个毕业证,得国家承认的本科学士学位”的需求。


      2010年起,广西教育厅、广西高等教育自学考试委员会,在全区开展高等教育自学考试衔接试点工作,专门为高职高专在校学生提升学历层次、扩充就业渠道,增强毕业后的社会适应性,推出的一种新的学习形式。

 

c89200c4a5a74e3b84ecd2a87d5d20ce.Jpeg

       

自学考试的特点


▪ 权威的教育形式

高等教育自学考试是我国法定的高等教育制度。其规模大、范围广、层次多、功能全、具有完整组织结构体系、统一标准规范系统、协调的管理体制,已在我国教育体系中占有重要地位,成为普通高等教育、成人高等教育所不能替代的新的高等教育形式,被称为没有围墙的大学。


▪ 规范的证书发放

 高等教育自学考试毕业文凭由区自考委和主考学校共同颁发,教育部电子注册,学历与普通全日制同等对待。符合条件的本科毕业生,可申请授予学士学位。


▪ 社会信誉度好、文凭含金量高

 自学考试经过30余年的发展,以良好的社会声誉,广受就业市场欢迎,在沿海发达地区和发达国家备受青睐。获得自考本科学历、学位后,具备报考国家公务员、国家统招研究生和出国留学的学历资格。其课程成绩和学历已得到英国、美国、加拿大、澳大利亚等30多个国家的认可。本科生获取双学士学位享受研究生待遇。

             

d3ae67ee7bc24398b7af233c5390b92a.Jpeg

 

“专本衔接”的优势


▪ 平行推进,节约时间。一次学习,两本证书一个学位

“专本衔接”的学习时间2年。在校专科生可以免考众多科目(外语、数学等公共课程),一般只需修9门专业课。从大学一年级开始报读,专科毕业时,本科也已修完。可谓一次学习,两本证书,一个学位。节约毕业后再次继续深造的时间,较其他“专升本”学习至少缩短两年时间,降低本科学习的难度。


▪ 节约费用

   参加“专本衔接”助学,除缴纳助学费、书本费及自考报考费,不需要增加食宿等生活费用。而且自考本科的助学费远低于普通高校本科学习收取的费用。


▪ 提升学历层次,拓宽专业口径,增强就业竞争力,毕业即可报考研究生

   选择“专本衔接”充分利用了考生在大学的时间,大专毕业时同时获得国家认可的本科毕业证书,即可报读研究生,报考公务员,增强就业竞争力。


▪ 降低考试难度,过关率高

 “专本衔接”只需参加9门全国自学考试统考科目,且统考成绩中的30%为学校评分,降低考试难度,过关率高。只要学生坚持努力学习,一般均可得到本科毕业证。

 

 

3083985b74584e9d8431da10e29cc00e.Jpeg

当前已输入1251个字符, 您还可以输入8749个字符。

【打印正文】

相关信息